Le jeudi 4 avril 2024 s’est déroulé la soirée technique du Laboratoire.
Cette 9ème édition a eu lieu dans le cadre agréable et confortable du domaine de Valbrillant.
C’est près de 60 personnes qui ont pu assister aux présentations des intervenants de la soirée, liées au thème : L'eau le vin.
Ce fut l'occasion de partager de l'information sur des sujets importants, avec des problématiques de vignerons, et des réflexions plus globales (gestion des ressources en eau et conjoncture sur la consommation des vins), à travers les présentations téléchargeables ci-dessous :
Romain CAREGHI, Spécialiste Biostimulants chez Groupe PERRET.
Avec une intervention ciblant les stress de la vigne, rappelant l'intérêt des biostimulants et évoquant la notion de fertilité hydrique.
Télécharger la présentation en format PDF Présentation Romain Careghi
Kévin MARGARON, Technicien Services-Nouvelles Technologies chez Société OMAG.
Présentant les outils disponibles pour appréhender la contrainte hydrique, à travers le sol et la plante.
Télécharger la présentation en format PDF Présentation Kevin Margaron
Juliet GIRARD, Œnologue, chargée d’Etude en viticulture pour la société du CANAL DE PROVENCE.
Qui a sensibilisé sur le pilotage de l'irrigation, rappelant les intérêts et les limites.
Télécharger la présentation en format PDF Présentation Juliet Girard
Arnaud SOULIER, Œnologue, directeur marketing international groupe SOFRALAB.
Qui a apporté une vision internationale sur le marché des vins, avec les nouvelles tendances, dont celle du No/Low.
Télécharger la présentation en format PDF Présentation Arnaud Soulier
Vanessa DUCHENE, Gilles CAMARASA, Chargés d’affaires prestations oenotechniques pour la société PAETZOLD
Avec une présentation sur les techniques de désalcoolisation de la société Paetzold, tout en abordant les notions de réglementation.
Télécharger la présentation en format PDF Présentation Gilles Camarasa
Les participants ont pu ensuite profiter de déguster de nombreux échantillons issus de désalcoolisation, apportés par les sociétés Sofralab et Paetzold, puis de partager un buffet dinatoire durant un agréable moment de convivialité !